الاخبار

بيليك دوزو

بيليك دوزو .. وجه حضاري جديد في اسطنبول

تعتبر منطقة “بيليك دوزو” (Beylikdüzü) واحدة من آيات الجمال الحضاري والعمراني النادرة في ولاية إسطنبول، فهي تتميز بتنظيم إداري جميل بشوارعها عريضة والنباتات والأشجار المنتشرة في أرجائها. وهي واحدة من المناطق المفضلة لسكان إسطنبول، وذلك بسبب تنوع وتعدد مواصلاتها وتطابقها مع المواصفات والمقاييس الأوروبية، وذلك بعد تنفيذ مشاريع سكنية على طراز الفخم في الآونة الأخيرة.

يعود تاريخ “بيليك دوزو” العريق إلى القرن السابع قبل الميلاد، فقد احتنضت حضاراتٍ وشعوبًا كثيرةً، وأول من سكنها من الشعوب هم الهيلينيون. وبعد الفتح العثماني بقيت منطقة زراعية ومكانا لقضاء العطل الصيفية، ولم تستضف هذه المنطقة أبدا أي معسكرات للجيشين العثماني أو البيزنطي.

وبعد حرب التحرير التركية والمبادلة مع اليونانيين، أصبحت بيليك دوزو موطنا للأتراك، وظلت تابعة لمدينة “تشاتالجا” (Çatalca) مدة طويلة إلى أن أصبحت مدينة مستقلة في عام 2008

ومن الأماكن التي ينصح بزيارتها في بيليك دوزو:

1- قصر السلطان سليمان: أو (الخان الرصاصي)، وهو واحد من أهم المعالم التاريخية التي تُظهر عراقة وأصالة الفن المعماري العثماني. وسُمّي بالرصاصي لأن سقفه مصنوع من الرصاص الأصلي.

2- بويوك تشكمجه منزل كولسي (Büyükçekmece Menzil Külliyesi): بني هذا البناء خصيصا للحملات المتوجهة إلى البلقان في القرن السادس عشر في منطقة بويوك تشكمجه (Büyükçekmece)، بأمر من السلطان سليمان القانوني والصدر الأعظم “صوكلو محمد باشا”، وفي عام 1998 تم تجديده وإعادة تأهيله وسمي بعد ذلك حديقة الثقافة “Kültür Parkı”.

3 – جسر بويوك تشكمجه: يذهل هذا الصرح العظيم كل من يزوره، حتى المعماريين في أنحاء العالم، وقد صممه المهندس المعماري سنان بأمر من السلطان سليمان القانوني في عام 1566.

 

1